アロマワークショップ


アーユルヴェーダスパイス講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 <過去の講座例>

 

「アーユルヴェーダ講座~体質診断と養生食」 

2016年11月22日(火)10:00-14:00 

   ・五大元素、トリドーシャ・体質診断と対処法

   ・消化力UPの食べ物、食べ方

   ・調理実習:スパイス粥、大根の滋養スープ、サブジ(お惣菜)、女性ホルモンを整えるチャイ

 代金:4,500-

 

「アーユルヴェーダ講座~心の性質と食べ物」 

 2016年10月4日(火)10:00-14:00

   ・心の性質と食べ物の性質

   ・ガラムマサラ作りと野菜カレー他、調理実習

 代金¥4.500-

 

「アーユルヴェーダ講座~断食明けの食事」 

2016年8月18日(木)10:00-14:00 

   ・断食中の過ごし方

   ・断食明けの食べるもの

   ・調理実習

代金:¥4,500-

 

【インドの家庭料理 西インド~冬編】

インド北西部の家庭料理の調理実習とアーユルヴェーダの体質のお話
<MENU>

○ガラムマサラ(mixスパイス)作り
○チキンビリヤーニ

○蕪のカレー

○ライタ(ヨーグルトサラダ)

○マサラチャイ

 

 

【インドの家庭料理 北インド~秋編】

インドのヨガアシュラムや、家庭で習ったやさしいごはんの、スパイスの使い方を調理実習・食べ物の性質のお話~北インド編。
<MENU>

○基本のガラムマサラ(mixスパイス)作り
○パニール(フレッシュカッテージチーズ)作り
 ~パニールを使って~
   ・パラク(サグ)パニール(ホウレン草(青菜)とチーズのカレー)
   ・ハニーパニール(スウィーツ)
○ムーリーキ ダール(大根とムング豆のスープ)
○サブジ(野菜料理)2品 
   ・キャベツの炒め蒸し
   
・山芋(里芋)のドライカレー
○ジンジャーチャトニ(生姜の佃煮風)
○ムーリーカ カチュンバル(大根サラダ)
○ジーラライス(クミン入りごはん)
○チャパティ(インド風パン)
○豆乳マサラチャイ(スパイスティー)