アーユルヴェーダスパイス講座

 ★「アーユルヴェーダ養生食講座~食べ物の性質と心の関係」 

 

【内容】

 

・食べ物の質と心の性質のお話

・調理実習:ガラムマサラ調合

      出来立てのガラムマサラで野菜カレーを作ります。

      ダルスープ(胃腸にやさしいお豆のポタージュ)

      スパイスティー

 

 【代金】¥6,000-

 

 

※予約制になります。

・材料の調達がありますので、参加希望の方はなるべくお早めにご予約ください。

・基本的には事前決済となります。カード決済または、現地にて開催日の1週間前までにお支払いくださいますようお願いいたします。

(当日現地払いの方は+200の料金となります)

・キャンセルの場合は、3日前より講座代金半額、前日20時より全額を頂戴いたしますのでご注意ください。

 


<過去の講座例>

★「大盛食堂」さんとコラボ。

 

(株)フェリシモ様が、健康で楽しく生きることをテーマに、食や手仕事などを共有している大人の部活

「大盛食堂」を開催しています。

 その中でヨガプラーナは、ヨガとアーユルヴェーダ養生食の講師としてお招きいただき、

アーユルヴェーダ春へ向けてのデドックス」という講座を開催しました。

 

 

★「アーユルヴェーダ講座~体質診断と養生食」 

 

   ・五大元素、三つの体質(トリドーシャ)

   ・体質診断と対処法

    ・調理実習:スパイスを使ったお粥、スープ、お惣菜、チャイ

 

 代金:¥6,000-

 

 

 ☆「ゆる~く断食・季節の消化力UP~アーユルヴェーダ養生食」 

2018年2月16日(金)10:15-13:45 

 

【消化力を高める】

 風邪を引きやすい、体力が落ちている、消化が遅い、と思ったら、

調理法や食べ方を変えると弱り気味の体が元気になる!

 

季節の性質を知り、体質により食べた方がいいものを知りましょう。

ゆるく断食中や回復食、デドックス期にぴったり。

辛くないスパイスを少量使って、美味しくてやさしいものを体に届けよう!

調理実習で体を温め、消化のよいスープ・ポタージュ・煮物など5品を作ります。

 

 

 

【インドの家庭料理 西インド~冬編】

インド北西部の家庭料理の調理実習とアーユルヴェーダの体質のお話
<MENU>

○ガラムマサラ(mixスパイス)作り
○チキンビリヤーニ

○蕪のカレー

○ライタ(ヨーグルトサラダ)

○マサラチャイ

 

 

【インドの家庭料理 北インド~秋編】

インドのヨガアシュラムや、家庭で習ったやさしいごはんの、スパイスの使い方を調理実習・食べ物の性質のお話~北インド編。
<MENU>

 

○基本のガラムマサラ(mixスパイス)作り
○パニール(フレッシュカッテージチーズ)作り
 ~パニールを使って~
   ・パラク(サグ)パニール(ホウレン草(青菜)とチーズのカレー)
   ・ハニーパニール(スウィーツ)
○ムーリーキ ダール(大根とムング豆のスープ)
○サブジ(野菜料理)2品 
   ・キャベツの炒め蒸し
   
・山芋(里芋)のドライカレー
○ジンジャーチャトニ(生姜の佃煮風)
○ムーリーカ カチュンバル(大根サラダ)
○ジーラライス(クミン入りごはん)
○豆乳マサラチャイ(スパイスティー)


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「アーユルヴェーダ養生食講座・スパイス料理教室」は、グループレッスンや出張、個人レッスンでも承ります。

個人の体質に合わせたメニューも提案しておりますので、お気軽にご相談ください。

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