アーユルヴェーダスパイス講座

~5つのスパイスで☆美味しいエスニック料理を作ろう~(スパイスの旅1)

 

2018年 3/16・4/20・5/18・6/15 金曜日

 

◆時間   10:00-13:45(試食終わり次第自由解散)

 

 ガラムマサラを作るスパイスの中から5種類とチリの組み合わせで、

4回に渡り全く違ったテイストの、美味しいエスニック料理を作りましょう。

 お土産スパイス付♡

 

こんなお悩みありませんか?

 

  ・スパイスを買ったけど、こんなに沢山使い切れない‥

  ・スパイスを入れると味が強すぎる。うまくまとまらないな‥

  ・どのタイミングでいれるんだっけ?

  ・同じ料理しかできない

 

‥スパイスの個性を知っていれば、あなたがよく使われる調味料と同じようにお気軽に扱うことが出来て便利です。エスニック料理が作れるとお料理の幅がぐんと広がります。

 しかもスパイスには沢山の効能があって、インドではちょっとした不調の時には、

一家の母がその知恵で家族を健康へ導くんです。あなたの台所もキッチンファーマシーに

変身させてみませんか?

 

 ※続けて開催予定の「スパイスの旅2」(5講座)と、自由制作日(1回)を修業しますと、

全10回で、スパイス料理講座修了証を発行いたします。

 

◆スパイス基本のテーマ

1.ひとつひとつのスパイスの個性(香り・味・特徴・効能・使い方)を知る

2.相性の良いスパイスと組み合わせや、そのスパイスに合う素材を学ぶ

 

◆使用するスパイス

クミン・コリアンダー・フェネグリーグ・ブラックペッパー・シナモン・カルダモン・フェンネル・クローブ・ターメリック・チリ 上記の中から5種類+チリを使用いたします。

 

◆メニュー(多少の変更がある場合もございます)

3月:フィッシュボール、スパイスアップルスープ、グリーンチャツネ、香菜サラダ、

   ホットアップルワイン

 

4月:野菜ビリアニ、鶏のオレンジ煮、アボカドサラダ、さつまいもハルワ、

   カルダモンティー

 

5月:豆カレー、卵のスパイス焼き、茄子オイル焼き、チャパティ、カチュンバル、

   フェネグリーグティー

 

6月:魚カレー、アスパラシーフードグリル、ターメリックライス、浅漬けサラダ、

   フェンネルティー

 

◆参加費

  各回¥4,500-(前払いで¥4,000-)

 

クービック予約システムから予約する

 

<過去の講座例>

 ☆「ゆる~く断食・季節の消化力UP~アーユルヴェーダ養生食」 

2018年2月16日(金)10:15-13:45 

 

【消化力を高める】

 風邪を引きやすい、体力が落ちている、消化が遅い、と思ったら、

調理法や食べ方を変えると弱り気味の体が元気になる!

 

季節の性質を知り、体質により食べた方がいいものを知りましょう。

ゆるく断食中や回復食、デドックス期にぴったり。

辛くないスパイスを少量使って、美味しくてやさしいものを体に届けよう!

調理実習で体を温め、消化のよいスープ・ポタージュ・煮物など5品を作ります。

 【代金】4,500-

 

「アーユルヴェーダ講座~体質診断と養生食」 

2016年11月22日(火)10:00-14:00 

   ・五大元素、トリドーシャ・体質診断と対処法

   ・消化力UPの食べ物、食べ方

   ・調理実習:スパイス粥、大根の滋養スープ、サブジ(お惣菜)、女性ホルモンを整えるチャイ

 代金:4,500-

 

「アーユルヴェーダ講座~心の性質と食べ物」 

 2016年10月4日(火)10:00-14:00

   ・心の性質と食べ物の性質

   ・ガラムマサラ作りと野菜カレー他、調理実習

 代金¥4.500-

 

「アーユルヴェーダ講座~断食明けの食事」 

2016年8月18日(木)10:00-14:00 

   ・断食中の過ごし方

   ・断食明けの食べるもの

   ・調理実習

代金:¥4,500-

 

【インドの家庭料理 西インド~冬編】

インド北西部の家庭料理の調理実習とアーユルヴェーダの体質のお話
<MENU>

○ガラムマサラ(mixスパイス)作り
○チキンビリヤーニ

○蕪のカレー

○ライタ(ヨーグルトサラダ)

○マサラチャイ

 

 

【インドの家庭料理 北インド~秋編】

インドのヨガアシュラムや、家庭で習ったやさしいごはんの、スパイスの使い方を調理実習・食べ物の性質のお話~北インド編。
<MENU>

 

○基本のガラムマサラ(mixスパイス)作り
○パニール(フレッシュカッテージチーズ)作り
 ~パニールを使って~
   ・パラク(サグ)パニール(ホウレン草(青菜)とチーズのカレー)
   ・ハニーパニール(スウィーツ)
○ムーリーキ ダール(大根とムング豆のスープ)
○サブジ(野菜料理)2品 
   ・キャベツの炒め蒸し
   
・山芋(里芋)のドライカレー
○ジンジャーチャトニ(生姜の佃煮風)
○ムーリーカ カチュンバル(大根サラダ)
○ジーラライス(クミン入りごはん)
○豆乳マサラチャイ(スパイスティー)


アロマワークショップ

 

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       ☆「ネイルオイル制作」

                     ☆「ナチュラル石鹸作り」

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